Benchmarking Badan Penjaminan Mutu Universitas Simalungun Ke Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Pakuan, Bogor ,10 Oktober 2023

Universitas Simalungun, disingkat USI, adalah perguruan tinggi swasta di Pematangsiantar, Provinsi Sumatera UtaraIndonesia, di bawah naungan Yayasan Universitas Simalungun yang berdiri pada tahun 1966. Universitas yang terus berusaha meningkatkan kualitas ini, melalui Badan Penjaminan Mutu-nya melakukan benchamarking ke Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Pakuan pada tanggal 11 Oktober 2023.
Tujuan dari benchmarking ini adalah untuk mengetahui Sistem Penjaminan Mutu Internal dan juga Eksternal yang sudah berjalan dengan baik di Universitas Pakuan. Terdapat beberapa pemaparan yang dilakukan oleh ketua LPM, Dr. Istiqlaliah Nurul HIdayati, M.Pd. di antaranya adalah mengenai sejarah pelaksanaan SPMI di Universitas Pakuan. Adapun penjelasan lebih mendetail mengenai dokumen-dokumen standar dan manual dipaparkan oleh Kapus Penjaminan Mutu, Dr. Herman, M.M. Audit Mutu Internal yang secara konsisten dijalankan oleh LPM Unpak beserta sistem informasi yang digunakan dan prosesnya mulai dari opening audit internal hingga Rapat Tinjauan Manajemen dijelaskan oleh Kapusnya yaitu Cantika Zaddana, M.Si dan pemaparan mengenai audit mutu eksternal yang mencakup ISO, BAN PT dan LAM juga pelaksanaan monitoring dan evaluasi berbagai bidang dilakukan oleh kepala pusat Audit Mutu Eksternal yaitu Dr. Indriyani, M.Pd.
Perwakilan dari BPM Universitas Simalungun, Dr. Komarudin, M.Pd. berharap agar best practice yang sudah didapatkan di Universitas Pakuan dapat diimplementasikan secara konsisten di Universitas Simalungun.