LPM Universitas Pakuan melakukan sosialisai Sistem Informasi Audit Mutu Internal dan Akreditasi (SIAMIDA) dan Penyamaan Persepsi Auditor serta Auditee di lingkungan Universitas Pakuan, 28 Oktober 2023

LPM Universitas Pakuan melakukan sosialisai Sistem Informasi Audit Mutu Internal dan Akreditasi (SIAMIDA) dan Penyamaan Persepsi Auditor serta Auditee di lingkungan Universitas Pakuan.

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Universitas Pakuan telah dijalankan dengan baik dari tahun ke tahun. Proses SPMI berupa PPEPP yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan selalu terjadi dengan prinsip continuous improvement. Salah satu rangakaian PPEPP adalah evaluasi yang dijalankan melalui Audit Mutu Internal (AMI).
AMI yang dilakukan pada tahun 2023 ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena LPM Universitas Pakuan memiliki sistem informasi yang baru yang bisa mengakomodir rangkaian AMI sehingga dapat berjalan dengan efektif. Sistem informasi yang dikembangkan ini dinamai dengan Sistem Informasi Audit Mutu Internal dan Akreditasi (SIAMIDA). SIAMIDA dikembangkan oleh LPM Unpak bersama dengan Pusat Teknologi, Informasi, dan Komputer (PUTIK) Unpak. Dengan adanya SIAMIDA, SPMI dilakukan serupa dengan SPME yang dilakukan oleh BANPT maupun LAM yaitu diawali dengan auditee yang membuat dokumen LKPS dan LED lalu diunggah ke sistem dan dilakukan pemeriksaan oleh auditor. Setelah tiga pekan auditor memeriksa (desk evaluation) selanjutnya dilakukan assessment lapangan.

Dengan adanya SIAMIDA, diharapkan SPMI semakin berjalan dengan baik dan dapat mendukung kesuksesan SPME. Acara sosialisasi ini juga dirangkaikan dengan Penyamaan Persepsi Auditor dan disambung dengan Penyamaan Persepsi Auditee. Sebagai narasumber pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si.yang merupakan wakil dekan bidang akademik di Sekolah Pascasarjana Unpak dan juga seorang asesor BANPT yang telah memiliki pengalaman yang banyak di dunia penjaminan mutu. Adapun mengenai teknis penggunaan SIAMIDA dijelaskan secara terperinci oleh Aries Maesya, M.Kom, kepala PUTIK Unpak.
Penyamaan Persepsi Auditor dibuka oleh Rektor Universitas Pakuan dan dihadiri juga oleh Ketua Yayasan dan para pimpinan, auditor, serta auditee di lingkungan Unpak. PEmaparan mengenai kondisi SPMI terkini di Unpak disampaikan oleh ketua LPM, Dr. Istiqlaliah Nurul Hidayati, M.Pd. dan penjelasan teknis untuk auditee dipaparkan oleh Kepala Audit Mutu Internal, Cantika Zaddana, M.Si.